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[转帖] 香港茶餐厅美食[9P]

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香港茶餐厅美食[9P]





茶餐厅是什么?难说。

  是饮食,是文化,是风土,是人情?对,都对,但也都不完全。

  茶餐厅就像1945年以来的香港,像1980年后的中国,它的身上,体现的是各种文化的碰撞,以至我们用单一的文化来解释,肯定不得其法。


  首先就是就餐的方式。

  记得香港出名的本土动画片《麦兜》里,经常出现茶餐厅的场景,接着推出的第二集《麦兜故事续集之菠萝油王子》里,麦太带麦兜去吃午饭,老板介绍,午饭有肉有菜再加上生粉芡,20元搞掂,然后上学的上学、回写字楼的回写字楼。这就是茶餐厅,能用最快捷的办法把事情弄得妥妥当当。












  茶餐厅的出现其实就是人们希望过快节奏的现代生活的标志。你在茶餐厅里很难见到必须等待几个小时的大餐名菜,水牌上写的也是煲仔饭、碟头饭、盅头饭、生滚粥、粉面、煎炸小食、明炉小炒等大排档食品。这些菜品最大的特色就是——快。能迅速成型,迅速就餐,连打包外卖都能够迅速完成。可以说,茶餐厅体现的是真正的快节奏需要。

  但是,正是讲究高效率的香港诞生的茶餐厅,却成为许多老街坊的休闲场所。你在茶餐厅里能看到最多的景象,就是几个老人泡一壶茶水,点几个小吃,悠闲的过上一天。这要是放在讲究翻台率的现代餐饮企业中,简直可以视为犯罪。不信的话可以看看同样提供快餐的KFC等等,它们提供的座位有多蹩脚,为的就是让你能赶紧吃完后消失,甚至还有直接提供外卖的(例如星巴克在一些国家是不提供座位的)。但是同样提供中国快餐的茶餐厅,为什么就能成为街坊们的休闲场所呢?

  这恐怕还是要说香港的地理影响。众所周知香港是个人多地少的区域,而在经济腾飞的时候,政府为市民提供的公共空间更是有限。众多香港人(尤其是老年人)只好选择价廉物美的茶餐厅来作为休闲社交的场所。再加上茶餐厅一般是一个社区中的老字号,讲究和邻居的人情互动,自然不会将这些老客人拒之门外。于是茶餐厅成为了老一辈香港人休闲的好的选择。

  以快餐为代表的西方现代文明,在进入东方情景的时候,通常要进行一系列“变身”运动,否则难以和当地的群众结合。当茶餐厅北上后,这种变化更加明显。例如进入北京中心的茶餐厅,基本都是国贸附近、CBD中心、通宵营业、无闲杂人等。平民的茶餐厅彻底变成了高消费场所。这恐怕只能解释为对异邦的想象了。





唐宫的虾饺皇

还有些地方开发出了新鲜的做法,芥辣虾饺皇,碧绿虾饺皇等等,大致是在原只虾仁之外添加其他馅料制成。然而我个人来说,还是最喜欢原原本本,一只虾,一点猪肉,一点冬笋,加上一层水晶燕皮,“阿呜”一口鲜得流汁的虾饺皇。这个最经典大赏,就颁给了它吧!



糯米鸡

糯米鸡和鸡肉粽子之间,还是有区别的。第一,用来包裹糯米鸡的,是荷叶,而非粽叶。第二,一份好的糯米鸡中,应该是配料纷呈的,除了鸡肉之外,计有笋、腊肉、香菇、猪肉、虾米等等。配料越多越碎,和鸡肉糯米拌在一起就越好吃。而调料中除了常规的糖、盐、酱油之外,还应该加入相当量的蚝油。

  有个笑话,一广东朋友去越南旅游,顿顿当地菜肴吃得有点腻烦,有天眼睛发亮看见餐单上有道从小吃惯了的糯米鸡,赶紧叫来尝尝。孰料———越南的糯米鸡,糯米和鸡是分开的!上来的是一盘子糯米饭加一只烤得喷喷香的烤鸡。朋友哭笑不得,最后总结归纳说,不是每个国家的食物都像中餐那样有想像力的!

  此话诚不我欺。糯米鸡的好吃之处,不在于糯米本身的黏,也不在于鸡本身的香。糯米就是黏上了鸡,才有了万花筒一样的华丽味道。鸡就是包了一层糯米,才显得含蓄温柔,多重美味。说不清楚是糯米成全了鸡,还是鸡成全了糯米。总而言之,糯米鸡,就是要吃糯米包着鸡,缺一不可,分开则无味无趣。这最缠绵大赏,自然花落糯米鸡之家,别无争议。

茶餐厅里的食物,更能显示种种文化的特色。







  有人说,茶餐厅是香港人的“大众食堂”,也有人说,茶餐厅是香港“城市中的祠堂”。作为最草根、最本土的饮食场所,茶餐厅流行多年后仍深为香港人钟情。一项调查显示,近五成港人受访者称茶餐厅是他们外出午膳时最常光顾的地方;而在香港举办的“十个最代表香港的设计”评选中,茶餐厅得票排名第一,成为港人眼中“最香港”的设计。

  香港还有一些独具茶餐厅特色的食品,其中“鸳鸯”可能是“最港式茶餐厅”的饮品,所谓的“鸳鸯”就是奶茶和咖啡混合,这种中西合璧的茶餐厅独创饮料,最是体现香港融汇东西文化的城市特色。

  更能体会中国传统饮食神奇的是灌汤饺或者灌汤包。

  灌汤饺或者灌汤包是一件艺术品。看过一个笑话,百年前老外刚来中国的时候,吃到灌汤饺都觉得很神奇,大家就开始研究到底是怎么把汤水给弄进去的。结果有人出主意,用注射器往里打,结果可想而知,饺子变了片汤。这个故事告诉我们老外的思想很大条,一根筋,思路单一,完全不知道什么叫转化,哪里有我中华民族聪明才智之万一?这也是为什么老外来了中国全不想走,这个国家实在太AMAZING。吃灌汤饺的人不可谓心计不深。有经验的人都知道,吃这类食品,讲究的是以退为进、徐图缓进,急功冒进的结果是,喉咙烫穿。这很有些东方智慧在里面,你能想象一个美国蓝领工人饿了一天,手拿汉堡的时候,旁边有人却告诉他:“嗨,兄弟,你应该把菜叶子拿出来吃掉,体验一下充满肉香却清新无比的感觉,然后舔掉上面的芝麻,再把牛肉饼和面包小小咬上一口,瞬间一种满足感就能充盈全身。否则,一口吃下去,那叫喂猪。”估计这位老哥国骂都能喷出来。这就是我们的艺术,将简单往复杂里做的艺术,司马懿靠死诸葛亮的艺术,等待的艺术,城府的艺术,岂一众洋人能管窥哉?

  这里不但有纯属中国的各种饭食,更有来自西方的咖啡可乐。甚至,它们比在原产地烹调的更为美味。各种饮食交错时空地来到同一餐桌,让你眼花缭乱。所以,不论贩夫走卒还是富豪阔少,都愿意到这里寻觅美食,皆因为这里的选择,实在过于丰富。


  全中国似乎再也找不到比茶餐厅更无厘头的吃饭地方了。因为这里的规矩就是——没有规矩。要定义茶餐厅,我们似乎用否定句子更为合理。因为它是来自香港,这个中西文化交流最充分的地方。其次,茶餐厅本来就是文化交融的产物,在他身上体现的东西更多的是代表一种中西合璧的态势。而且茶餐厅里,文化的差异,暗中涌动。我们惊讶于茶餐厅的包容性,更惊讶于其变化多端。当有人指出,港式茶餐厅具有成为“人类非物质文化遗产”的十项基本条件,包括:这是香港人独有的餐饮店、提供揉合香港特色的西式餐饮、是平民化的饮食场所等等的时候,其实这些理由并不完全成立。因为随着茶餐厅北上西进,谁知道它的未来又是怎样一幅面貌呢?

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红心送上,看起来挺不错的,不知道味道到底怎么样!

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本版关于香港美食的帖子不是很多,所以特此回复以示支持

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茶餐厅是香港人的“大众食堂”,是中式快餐,很合国人胃口,且价廉物美,干净卫生。

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茶餐厅东西的味道都一般 比不上正式餐厅 一般不会去吃。

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引用:
原帖由 zipapple 于 2008-3-18 09:24 发表
茶餐厅东西的味道都一般 比不上正式餐厅 一般不会去吃。
不错了,我们每次去一般都吃快餐,好像也不便宜。其实我们的咖啡馆,茶馆里不也是提供餐饮嘛。

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